以形補形.jpg

 

 

最近"以形補形"和"甲狀腺"的議題鬧得沸沸揚揚的,我不習慣也不喜歡在網路上批評別人的觀點,因為知識可能會隨著時代更新及變動,但是看到許多人批評老祖先的智慧"以形補形",我就會雞婆忍不住跳出來說明。

 

任何時代的用藥總是有其時空背景,古代的確有使用甲狀腺來治療甲狀腺的案例,例如五癭丸(癭在古代就是指甲狀腺),其成分包含羊靨、豬靨、鹿靨、黃牛食系等動物類甲狀腺素藥物,雖然未提及魚的甲狀腺,但並不表示這種治療方法是愚蠢的。

 

我曾經去過泰北義診,就遇過許多甲狀腺腫大的患者,由於資源不豐沛,不是所有人都可以吃到含碘的鹽巴,又是在深山交通不方便,海藻、昆布更是稀有,因為碘攝取不足造成甲狀腺腫大,這情形在中國古代也是非常常見,所以老祖先會想到用動物的甲狀腺來補充。

 

古代的鹽巴並非像現代可以應用技術加入碘,然而現代的食用鹽卻有可能因為進口鹽而造成碘攝取不足。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


以下幾段摘錄自網路文章"為什麼加「碘」的傳統台鹽,比進口海鹽更好?"

 

岩鹽、海鹽、玫瑰鹽、竹鹽,高檔超市裡來自日本、韓國、美國、西班牙、法國喜馬拉雅的各式進口鹽排排站,謂為美食風尚。就連小吃攤,也被低價大陸鹽攻佔,本來家家戶戶必備的台鹽加碘鹽,不再像十年前,可獨占鰲頭,卻也使得沈寂數十年的甲狀腺腫大,再次捲土重來。

 

約40年前,台灣曾是甲狀腺腫大的盛行區(按編:世界衛生組織的標準是甲狀腺腫大發生率高於5%,即屬甲狀腺腫大盛行區),根據台大公共衛生研究所陳拱北教授所作的國小高年級學童調查,盛行率曾高達21.6%,主要原因與飲食中缺乏碘(iodide)有關。

 

碘是製造甲狀腺荷爾蒙的主要原料,當碘攝取不足,就會刺激甲狀腺增生,導致甲狀腺腫大。為此,台灣開始實施精鹽添加碘酸鉀的政策,添加濃度是依據聯合國兒童基金會(UNICEF)的建議,以20到30ppm(即百萬分率Parts Per Million)為標準。

 

事實上,就連美國的食品暨藥物管理局(FDA),也很重視民眾對碘鹽的攝取,在美國生產、製造的鹽,只要是不含碘,就必須在瓶罐上明確標示出,「This salt does not supply iodide, a necessary nutrient.」是不含必須營養素碘的鹽。

 

而一般成人,只要每天有吃到6到8克的含碘鹽,就可達到世界衛生組織建議每天攝取150微克的碘攝取量。在加碘鹽,實施五年後,台灣的甲狀腺腫大,盛行率即下降到4.3%,已低於甲狀腺盛行區5%的比例。

 

但近年不添加碘的進口鹽,在台灣大行其道,若飲食上,又沒有吃海苔、昆布、海帶的習慣,就有可能因缺碘,而使得甲狀腺腫大。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

再說到"以形補形",中醫並非真的就是吃甚麼補甚麼,總是要判定證型了才會運用此概念,例如胡桃就是因為外形像腎臟、紋路像腦迴,才會說他藉由補腎來補腦(腎主骨生髓,腦也可以稱為腦髓),但是今天如果你不是腎虛的記憶力低下(甚至失智),而是其他證型例如痰濕或血瘀阻絡,胡桃對你也不會有多大幫助。

 

至於海帶、海藻治療甲狀腺(不論功能亢進或低下),又是另外一個議題了,有時候食物或藥物治療一個疾病,不是只聚焦在單一個化學成分,而是所有成分的綜合效應,是"碘的作用"還是"鹹能軟堅"就要看病人的表現而運用了。

 

 

    全站熱搜

    中醫腹診專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()